2013年10月16日
(2013年9月17日米国発プレスリリース抄訳)

ファッションショーでの斬新なアクセサリーコレクションをストラタシスの3Dプリンタで制作

Multi Material 3D Printed Top

3DプリンタメーカーのStratasys Ltd (以下ストラタシス)は、コロンビアの主要デザイナーの一人であるCamilo Alvarez氏が、コロンビアのメデジンで開催されたファッションショー「コロンビアモーダ2013 (Colombiamoda)」で、ストラタシスの3Dプリンタで制作した斬新なアクセサリーコレクションをキャットウォークで披露したことを発表しました。

Alvarez氏は、自然と現代技術とが共存するデザインからインスピレーションを受けて、独自性の高いアクセサリーコレクションをストラタシスの3Dプリンタを使って制作しました。コレクションでは、帽子、ブレスレット、メガネ、サンダル、また、プラスティック構造とニットを組み合わせたドレスなども発表されています。

Multi Material 3D Printed Fashion Accesories

アクセサリーコレクションを制作するのに使った3Dプリンタは、「Objet260 Connex」、「Objet500 Connex」マルチ素材3Dプリンタ、「Objet Eden」 3Dプリンタです。Alvarez氏が、Connex 3Dプリント技術を選択した際に最も重要視した基準は、異なる物理特性を備えたマルチ素材を使って造形できる性能でした。

Stratasysの3Dプリント技術により、Alvarez氏は、複雑な形状デザインとその技術を自らの作品に組み合わせることができ、最終形プロトタイプを作成して短時間で検証することができました。

Alvarez氏は次のようにコメントしています。「ショーに出席し、作品を間近で見た人は皆驚いていました。多くの人は、ファッションオブジェクトやアクセサリーが3Dプリントできるとは想像もしていませんでした。」

ストラタシスのラテンアメリカ担当ジェネラルマネージャー、ギャル・バラクは次のように述べています。「Stratasysの3Dプリントは、設計プロセスの迅速化かつ敏捷化を図り、作り手の創造性を高めることができるため、ファッションデザイン市場に革命をもたらしただけでなく、ラテンアメリカにおけるその他の産業においても活用されています。」

Stratasys Ltd.について

Stratasys Ltd. (Nasdaq: SSYS)は、米国ミネソタ州ミネアポリスとイスラエルのレホボトに本社を置く、プロトタイピングや製造向けの3Dプリンタおよび造形材料のメーカーです。 当社の特許取得済みのFDM®およびPolyJet®プロセスは、3D CADファイルなどの3Dコンテンツからプロトタイプや製品をダイレクトに生産します。 システムには、アイデア開発向けの手頃な価格のデスクトップ3Dプリンタ、プロトタイプ作成やDDM(ダイレクト・デジタル・マニュファクチャリング)向けのシステムが含まれています。 Stratasysの子会社には、MakerbotやSolidscape、RedEyeオンデマンド・デジタル・マニュファクチャリング・サービスがあります。 Stratasysは世界中に1,500人以上の従業員と500件以上の取得済みまたは申請中の製造特許を有しており、その技術とリーダーシップについて20回を超える賞に輝いています。

ストラタシスについて、詳しくはhttp://www.stratasys.co.jp/またはhttp://blog.stratasys.comをご覧ください。

報道関係者からのお問い合わせ先

株式会社ストラタシス・ジャパン

担当: マーケティングマネージャ 吉澤 文

エデルマン・ジャパン株式会社(ストラタシス・ジャパン広報担当)