メディアアラート

2015年11月4日

ULTEM™ 1010 樹脂が、Fortus 400mc, 450mc、および 900mc
3D Productionシステムに対応

Fortus 380mc

ULTEM 1010

ULTEMTM 1010 樹脂が、Fortus 400mc, 450mc、および 900mc 3D Productionシステムに対応

ストラタシス・ジャパンは、FDMシステム向けの造形材料のULTEM™ 1010 がFortus 400mc および450mc 3D Productionシステムにも対応するようになることを発表いたします。 同ULTEM材料は、これまでFortus 900mc 3D Production システムのみに対応していました。 2014年に同材料がStratasysのマテリアルラインナップに加わって以来、このハイパフォーマンスFDM 熱可塑性プラスチック材料は、既存のFDM熱可塑性樹脂において最高の耐熱性と引張り強度、耐化学性を提供します。 ULTEM 1010 樹脂は、さらにISO-10993に基づく生体適合性、およびUSPクラスVI – food contact (NSF51)に基づく食品接触に関する認証を受けています。 また、ULTEM 1010樹脂はFST規格にも対応しています。

航空宇宙、自動車業界、およびフードプロセッシングや医療機器などの用途に最適なULTEM 1010樹脂は、高い強度と 熱安定性を備えており、高度な産業ツールとしての用途にも活用できます。 クリップや各種ハウジング、ダクトなどの航空宇宙や自動車業界での活用、およびパターンやダイ、治具などとして食品製造ツールとしての活用や、医療業界においてはサージカルガイドや治具、トレイなどの医療ツールとしての活用に最適です。