2013年11月18日

ストラタシス、小規模の歯科矯正ラボおよび診療所向けに設計された初の3Dプリンタを発表

~コンパクトで使いやすく安価、誰もがデジタル歯科矯正を利用可能に~

3DプリンタメーカーのStratasys Ltd.(以下、ストラタシス)は、小規模歯科矯正ラボおよび歯科診療所向けに特別に設計された3Dプリンタ「Objet30 OrthoDesk 」の発売を発表しました。 Objet30 OrthoDeskにより、あらゆる規模の施設でCADファイルを使って歯科矯正器具を製造するデジタル歯科矯正が利用可能になります。

デジタル歯科矯正は、多くの業務上の利点があるため、急速に歯科業界の標準になりつつあります。例えば、矯正器具を提供するまでの時間を大幅に短縮できるほか、生産能力を向上させたり、かさばる鋳型保管所を撤廃することができます。

これまでは、費用の問題から、3Dプリンタは、大規模な歯科矯正ラボのみで利用されてきましたが、安価で使いやすいObjet30 OrthoDeskは、あらゆるラボのデスクトップにうまく適合します。また、業界をリードする精度により、歯科矯正医が精確でスムーズな歯科矯正用の鋳型をこれまでにない簡単さで作成できるようになりました。これにより、歯科矯正医は、CADファイルから鋳型作成までのワークフロー全体を自動化することができ、時間を大幅に短縮し生産性を向上できます。完全デジタルのワークフローに移行することで、物理的な彫り型の工程を排除することができ、患者の満足度の向上にもつながります。鋳型はデジタルで保管できるようになるため、かさばる物理的な鋳型を保管する必要はなくなりました。

日本最大規模の矯正専門歯科技工所である株式会社アソインターナショナル代表取締役、阿曽敏正氏は次のように述べています。「Objet30 OrthoDeskは、効率的かつ精度の高いデスクトップサイズの3Dプリンタで、歯科技工を行う小規模のラボにも適したソリューションといえます。 この3Dプリンティング・ソリューションを活用することで、歯科業界における効率性が向上し、より多くの患者さんに迅速なサービスを提供することができるようになるでしょう。」

ストラタシスのグローバル歯科担当重役のAvi Cohen氏は次のように述べています。「ストラタシスでは、歯科矯正ラボおよび歯科診療所におけるデジタル歯科矯正の普及に取り組んでいます。Objet30 OrthoDeskの発表により、今後の歯科矯正において利益を生み出したいすべての小規模ラボや診療所に最も精確な3Dプリントテクノロジーを届けることができることを大変嬉しく思います。」

Objet30 OrthoDeskは、精確で精密な3Dプリントテクノロジーを小型のデスクトップに載るサイズにまとめています。また便利な封入式カートリッジに詰められた専用の歯科プリントマテリアルが付属しています。従来に比べて、ストーン鋳型、歯科矯正器具、挿入および位置決めトレイ、クリアアライナ、リテイナおよび手術用ガイドをすべて、大幅に速くさらに精確に作成できます。特許取得済みのPolyJet® 3Dプリントテクノロジーに基づいて、Objet30 OrthoDeskがマテリアルを射出し超精細レイヤーを形成して、スムーズで精確な鋳型を作成します。毎回のプリントランで20 個の鋳型を作成できます。

Objetシリーズの3Dプリンタは、Design World 2013 Leaders in Engineering Award、Dental Advisor 2013 Top Innovative Equipment Award、およびDental Labs Products 2011 Readers Choice Awardなど、近年多数の賞を受賞しております。これと同じテクノロジーが Objet30 OrthoDeskでも使用でき、清潔で効率的、最高品質の歯科矯正用3Dプリントを実現します。

Objet30 OrthoDeskの長所

• 歯科矯正のワークフローをデジタル化
  • 大幅に生産時間を短縮
  • 大幅に生産性を向上