2015年11月13日

家電メーカーブランドが、ストラタシスの3Dプリンティングソリューションを活用して製品開発サイクルを大きく改善、試作期間を69%短縮

ストラタシスFortus 900mc® 3Dプロダクションシステムが
精密さと正確さで競合他社技術を圧倒

3Dプリンティングとアディティブ・マニュファクチャリング・ソリューションの世界的リーダー企業であるStratasys, Ltd.(Nasdaq: SSYS、以下ストラタシス)の日本法人、株式会社ストラタシス・ジャパン(以下、ストラタシス・ジャパン)は本日、ハイアールグループの子会社である家電メーカーQiandao Haier Molds Co., Ltd.(以下Haier Molds社)がストラタシスFortus 900mc® 3Dプロダクションシステム導入による製品開発サイクルの改善で試作時間を69%短縮し、製品開発効率を最適化することで市場投入期間の短縮を実現した事例を発表しました。

洗濯機の水流調整システムに使用するコネクションチューブ

洗濯機の操作部に使用するコントローラーつまみ。製品(左)とプロトタイプ(右)

Haier Molds社は、中国山東省に本社を置き、洗濯機、電子レンジ、掃除機など家電製品の製造を多様化することにより、国内の家電市場をリードしています。同社は、製品開発における様々なニーズを満たし、革新的な設計を推し進めるため、研究開発用に使っていたCNCマシーンを、2012年にストラタシスFortus 900mc® 3Dプロダクションシステムに置き換え、それまでの設計から製造までの間で遅延を引き起こしていた問題を改善することができました。

Haier Molds社のプロジェクトマネージャー Zhu Mingju氏は、次のように述べています。「3Dプリンティングを活用することで、設計を検証するためのコンセプトモデルや機能部品を最短時間かつ最小限のコストで作成することが可能となり、家電業界における競争優位性を確立することができました。洗濯機のコンポーネント部品を形にするのに、それまでは2日かかっていましたが、Fortusシステムを活用することで同様の部品をたった6時間で制作することができます。これは、製品の市場投入までの期間をスピードアップし、マーケット・ポテンシャルをフルに活用するという意味で大きな利点となります。」

Haier Molds社は、設計を検証するためのプロトタイプ作成だけでなく、標準的なABSよりも最大70%の強度を持つ生産グレードの熱可塑性プラスチックABS-M30TMマテリアルで3Dプリント部品を作成し、製造上の課題や短期間での作成という課題を解決するためにFortus 900mc®3Dプロダクションシステムを活用しています。

ストラタシス中国支社のゼネラルマネージャであるハリー・ウォン(Harry Wang)は、次のように述べています。 「Haier Molds 社によるこの活用事例は、企業が新しい技術を取り入れ、研究開発の効率を最大化するために当社の3Dプリンティングがいかに貢献することができるかを示しています。 さらに多くの企業がこの最先端技術を導入することで、限界を押し広げていくことを期待しています。 ストラタシスは、革新的な3Dプリンティングとマニュファクチャリング・ソリューションにおけるリーダーとして、世界中のさまざまな業界のお客様に自由度の高い設計と柔軟性のある製造を提供することに尽力していきます。」

Haier Moldsの事例はこちら

ストラタシスについて

Stratasys Ltd.(NASDAQ:SSYS)は、ものづくりの設計・製造方法に変革をもたらした、3Dプリンティングおよびアディティブ・マニュファクチャリングにおけるパイオニアとして、25年以上も業界をリードしてきました。ミネソタ州ミネアポリスとイスラエルのレホボトに本社を置き、設計や製造に対する新しい発想を推進することにより、多様な産業・幅広い分野のお客様に貢献しています。当社の3Dプリンティングおよびアディティブ・マニュファクチャリング・ソリューションは、これまでにない設計の自由度や製造の柔軟性を提供します。3Dプリンティングによってデザインやコミュニケーションの向上、市場投入までの時間短縮と開発コスト削減が実現できます。MakerBot やSolidscapeなどの子会社も含めると、Stratasysのエコシステムには、プロトタイプやパーツを造形する3Dプリンタ、豊富な3Dプリンティング用マテリアル、Stratasys Direct Manufacturingによるオンデマンドのパーツ造形サービス、戦略的コンサルティング、専門的サービスなどがあり、さらにクラウドコミュニティThingiverseとGrabCAD では無料の設計コンポーネントやプリント可能なファイルが500万以上公開されています。Stratasys は世界中に3,000人以上の従業員と800 件以上の取得済みまたは申請中の製造特許を有しており、その技術とリーダーシップについて30 を超える賞に輝いています。