玩具メーカーのエポック社が最新のストラタシスの3Dプリンティング技術を活用しフラッグシップ製品「シルバニアファミリー」の試作製作において最終品クオリティを実現するプロジェクト紹介動画を公開

フラッグシップ製品のひとつである「シルバニアファミリー」の製品試作開発プロセスを最新の3Dデジタルソリューションを活用して効率化従来かかっていたリードタイムとコストを約1/3まで削減

高精度と最終製品に匹敵するクオリティを備えた3Dプリントモデルにより、試作の域を超えた新たな活用可能性を検討

活用事例紹介動画:Stratasys J750 3Dプリンターで試作段階から実現する最終品クオリティ

3Dプリンティングとアディティブ・マニュファクチャリング・ソリューションの世界的リーダー企業であるStratasys Ltd.(Nasdaq: SSYS、以下ストラタシス)の日本法人、株式会社ストラタシス・ジャパン(本社:東京、以下、ストラタシス・ジャパン)は、株式会社エポック社が(以下、エポック社)がストラタシスの3DプリンターStratasys J750を活用し、同社の製品開発プロセスを効率化、従来と比較し試作製作にかかるリードタイムとコストの大幅な削減を実現したことを紹介する活用事例紹介動画を公開しました。

(左)エポック社のロングセラー商品であるシルバニアファミリー。「自然・家族・愛」をコンセプトに、子供たちが「遊びを通じて、心を育て、夢・幸せをつくること」をモットーとしている。(右)シルバニアファミリーの製品である「タウンシリーズ」試作モデル。左側が成形品、右側がJ750で造形した試作品。

商品の世界観を忠実に再現するために試作段階で求められる高いクオリティと課題

「シルバニアファミリー®」は30年以上の歴史をもち、世界各国60ヵ国に展開しているエポック社のロングセラー商品です。 この「シルバニアファミリー」の掲げる世界観を忠実に再現するには、細やかなディティール表現までこだわった建物や家具などのデザインと、それぞれのフィギュアなどとのバランスも踏まえた繊細なカラーなど、試作段階でも高い完成度が求められます。

これらの様々な課題に取り組むため、エポック社は2013年にストラタシスのデスクトップ3DプリンターObjet24を導入し、外注による光造形や切削加工と共に活用していました。しかしフルカラーで細やかなディティール表現を含む最終製品に近い品質の試作品を製作するためには、造形後に組み立てを行ったり塗装を施したりいくつかの工程を加えなければならず、コストは時間の関係上製作できる試作品の数や費やす時間も限られていました。

活用事例紹介ビデオ:J750による高品質なフルカラーの試作品を活用することで、従来行っていた後工程が不要になり、試作品作成にかかる時間とコストを大幅に削減できる。

それらの後工程を経てもカラーや風合いなどは最終製品とは相違しており、成形品の色合いも再現できすることができませんでした。 このため同社は、継続的に製品の設計データから最終製品に近いクオリティを再現するために継続して市場にあるテクノロジー評価検討を行っていました。そして2016年、造形モデルのクオリティや精度や強度、透明材料の対応などそれまでの多くのニーズを満たすテクノロジーとして、Stratays J750のリリースを受け導入に至りました。

高品質フルカラーの試作品により塗装工程が不要に。リードタイムと試作コストの大幅な削減を実現。

Stratays J750はPolyJetテクノロジーを採用したフルカラー&マルチマテリアル3Dプリンターであり、36万色のフルカラー表現と透明カラーを含む様々な物性のマテリアルを再現することができます。エポック社はこの機能を最大限に活かし、3D CADによる設計データから、フルカラーで、しかも細やかなモチーフなども詳細まで表現された試作品をダイレクトにプリントすることができるようになりました。さらにObjet24 3Dプリンターと比較し、J750の造形サイズは約2倍、造形スピードも高速化しており、積層ピッチは最小14ミクロン、従来の2倍の解像度を実現しています。これらの機能を試作プロセスに活用することで、従来行っていた組立や塗装などの後工程を行う必要がなくなり、試作品製作にかかるリードタイムとコストの大幅な削減を実現しました。エポック社 シルバニア本部シルバニア商品部技術室マネージャー 西野晃一氏は以下のように述べています。「試作段階でシルバニアファミリー製品特有の中間色のニュアンスとディティールまで忠実に再現できる、つまり成形色と同じものが生産を開始する30~40日まえに確認ができる。さらに時間とコストの削減による効果として、本当に妥協のないデザイン表現ができるようになりました。」

最終製品レベルのクオリティをJ750で実現。さらに広がる可能性。

Stratasys J750による試作品のクオリティ向上により影響を受けたのは、試作開発プロセスだけではありません。最終製品である成形品に匹敵するクオリティを、試作段階で忠実に再現できるようになったため、製品カタログへの掲載されるモデルやカスタムパーツの作製、展示会用のサンプルモデル、撮影用のジオラマなど、従来の試作段階では行うことができなかった用途への活用を可能にしています。 西野氏はまた、「更なる高品質で 素早い製品開発の手法の確立や、将来的な小ロットかつ高付加価値製品を見据えた開発に取り組んでいきたい。J750でしかできないモノをデザインする。それが未来へ向かってやっていくべき事かと考えています」と述べています。

ストラタシス・ジャパン 代表取締役社長 片山浩晶は以下のように述べています。「エポック社によるStratasys J750の活用は、まさにストラタシスが提案するものづくりへのソリューションとして弊社のテクノロジーを最大限に活用いただいている事例と言えます。3Dプリンティングをツールとして如何に各社の課題へのソリューションとして使いこなすのか、更にはそれまで限界として見送っていた将来的な可能性をも実現するポテンシャルを引き出すこともできるのです。ストラタシスは、高い技術力と志向をもつ日本のメーカーだからこそ、活用いただけるソリューションを提供し続けていきます。」

エポック社によるJ750活用事例紹介動画はこちらをご覧ください。

また、ストラタシスの最新の3Dプリンティングおよびソリューションに関するより詳しい情報は、ウェブサイトをご覧ください。

ストラタシス・ジャパンは、航空宇宙、自動車、ヘルスケア、コンシューマー製品や教育など、様々な業界向けのアディティブテクノロジーにおける世界的リーダーであるStratasys(NASDAQ: SSYS)の子会社です。30年近くにわたり、深くかつ継続して顧客企業のビジネスニーズに焦点を置き、 意図的な革新技術:本日現在1,200件以上の取得済みもしくは申請中の積層技術に関する特許を有しています―により、デザインプロトタイプから製造ツール、最終製造パーツにいたるまで、製品ライフサイクルプロセスを通じ新たな価値を創造します。ソリューションと専門知識 - 高度なマテリアル;Voxcelレベルまで制御するソフトウェア;高精細かつ再現性と信頼性のあるFDMおよびPolyJet 3Dプリンタ;アプリケーションに基づく専門的サービス;オンデマンドパーツおよび業界を定義するパートナーシップ - というストラタシスの3Dプリンティング・エコシステムは、各顧客の進化するワークフローへのシームレスな統合を確保するためのソリューションです。 アディティブの真の世界的な可能性を満たすため、ストラタシスは、ビジネスプロセスを加速し、バリューチェーンを最適化し、そして世界中の何千人もの将来のリーダーがビジネスパフォーマンスを向上させるための画期的な、業界に特化したアプリケーションを提供します。

本社: 米ミネソタ州ミネアポリス、イスラエルのレホボト

ストラタシスについて、詳しくはhttp://www.stratasys.co.jp/またはhttp://blog.stratasys.com/jaをご覧いただくか、もしくはfacebook, LinkedInでフォローしてください。

Stratasys は登録商標です。 また、PolyJet, Stratasys J750, Connex3 はStratasys Ltd.および/またはその子会社もしくはの登録商標または商標です・Fortus, FDM, およびObjet はStratasys Ltd.の登録商標です。 また、Connex、FDM および PolyJet テクノロジーはStratasys Ltd. およびその子会社あるいは提携会社の商標、もしくは登録商標です。 その他のすべての商標はそれぞれの所有者に帰属します。

株式会社ストラタシス・ジャパン
マーケティングディレクター、North Asia 吉澤 文