ストラタシス、ポリプロピレンをシミュレートできる
新しい3Dプリンティング材料のリリースを発表

高強度と柔軟性で、可動ヒンジやスナップフィットなどの機能部品に最適

3DプリンタメーカーのStratasys Ltd.(Nasdaq:SSYS、以下ストラタシス)の日本法人ストラタシス・ジャパンは本日、ストラタシスの3Dプリンタ(すべてのObjet EdenVシリーズ、Objet Connexシリーズ、Objet500 Connex3およびObjet 30Pro)に対応する、ポリプロピレンのシミュレーションに適した新材料「Endur」をリリースしたことを発表しました。

ストラタシスのマテリアル・ポートフォリオに新たに追加される、耐久性と柔軟性に優れた「Endur」材料は、高い耐衝撃性と破壊伸び率の両方を提供、強靭なモデルを作成することができます。同素材は、 熱たわみ温度が最大129°F / 54°C (ASTM D-648-06あたりHDT @ 0.45MPa)となり、同等クラスの3Dプリンタ材料のうちでも優れた寸法安定性を提供します。

これら素材特性により、この新素材は以下を含むさまざまな形状確認、嵌合確認、およびアセンブリ用途に適しています。

• 柔軟性のあるリビングヒンジ
  • 可動部品
  • アセンブリ部品
  • 蓋や梱包ケースなどに使用されるスナップフィット部品

さらに、「Endur」は明るい白色で、滑らかな外観と感触を実現する優れた表面仕上げを特徴としています。このため、同素材は家電製品、コンシューマ製品、自動車部品、および研究機器などのプロトタイプ作成に適しています。

ストラタシスのマテリアルおよびアプリケーション担当プロダクト・ディレクターであるFred Fischerは次のように述べています。「ベータフィールド試験では、ポリプロピレン製部品のモデルとプロトタイプについて、『Endur』に対しユーザーから高い満足度を得られました。ベータ試験中に『Endur』をテストしたお客様は、その強靭性と柔軟性を認め、この素材が将来のニーズを満たすと確信しました。『Endur』の優れたポリプロピレン特性により、テストを実施したお客様は、可動部品、スナップフィットコンポーネント、および小型のケースやコンテナなど、さまざまな用途に対処することができました。」

「Endur」についての詳細情報は、こちらをご覧ください:Endur紹介ページ

ストラタシス・ジャパンは、米国ミネソタ州ミネアポリスとイスラエルのレホボトに本社を置く、3Dプリンティングおよびアディティブ・マニュファクチャリング・ソリューションを提供する世界的なリーディングカンパニー、Stratasys Ltd. (Nasdaq: SSYS)の子会社です。 Stratasys の特許取得済みのFDM®およびPolyJetTM プロセスは、3D CAD ファイルなどの3D コンテンツからプロトタイプや製品をダイレクトに生産します。 システムには、アイデア開発向けの手頃な価格のデスクトップ3D プリンタ、プロトタイプ作成やDDM(ダイレクト・デジタル・マニュファクチャリング)向けのシステムが含まれています。 Stratasys の子会社には、MakerBot やSolidscape、RedEye デジタル・マニュファクチャリング・サービスがあります。 Stratasys は世界中に1,800 人以上の従業員と550 件以上の取得済みまたは申請中の製造特許を有しており、その技術とリーダーシップについて20 を超える賞に輝いています。

ストラタシスについて、詳しくはhttp://www.stratasys.co.jp/ またはhttp://blog.stratasys.com をご覧ください。

株式会社ストラタシス・ジャパン
担当: マーケティングマネージャ 吉澤 文

エデルマン・ジャパン株式会社(ストラタシス・ジャパン広報担当)
担当: 岡田 吉功、安達 沙織、中田 清光