2015年4月13日

ストラタシス、InterMold Tokyo 2015で
最新の3Dプリンティング・ソリューションを展示

~デジタルモールド®のライブデモを含む、
試作の枠を超えた製造向け3Dプリンティング・ソリューションを展示~

~MakerBot Replicatorデスクトップ3Dプリンタによるリアルタイム・プロトタイピングを紹介~

3Dプリンティングおよびアディティブマニュファクチャリングソリューションの世界的リーダー企業であるStratasys Ltd.(Nasdaq: SSYS)の日本法人である株式会社ストラタシス・ジャパン(以下、ストラタシス・ジャパン)は本日、 4月15~18日に東京ビッグサイトで開催されるInterMold Tokyo 2015において、同社独自の性能と機能を備えたプロフェッショナル向け3Dプリンティング・システムと、同システムを活用した最新の3Dプリンティング・ソリューションを展示することを発表しました。 会場では、ダイレクト・デジタル・マニュファクチャリングのソリューション紹介とあわせ、デジタルモールドのライブデモセッションが、Stratasysのアプリケーションエンジニアと同社のパートナーである有限会社スワニーにより実施されます。 MakerBot Replicator 3Dプリンタも同展示内で紹介され、リアルタイム・プロトタイピングソリューションを紹介します。

Stratasysは、デザインシリーズのObjet260 Connex3Fortus 250mcをはじめとする、プロフェッショナル向け3Dプリンタと活用事例を展示する予定です。 Stratasysのブース内ではライブプレゼンテーションとデモセッションが実施され、詳しい活用方法のほか、マスカスタマイゼーションや小ロット製品、生産ツールの製造などに役立つダイレクト・デジタル・マニュファクチャリング(DDM)の利点が紹介されます。

「日本においてデジタルマニュファクチャリング3Dプリンティングアプリケーションへの関心が高まっていることは明らかです」と、ストラタシス・ジャパン代表取締役社長の片山浩晶は語ります。 「デジタルマニュファクチャリングは従来の製造プロセスを補完するものであり、CADデータからプロトタイプ、治具などの製造ツール、さらには最終製品までもダイレクトに製造することができます。 そのため、製品化の時間を短縮し、製造コストを削減しながら、全体的な製品の品質を向上させることができます。 また、デジタルモールド® などのDDMは、製造業各社がより競争力のある製品を提供するためのソリューションを提供します。  ストラタシスは業界トップシェアを誇るリーダーとして、既存の生産ワークフローの合理化と最適化を促進するために役立つテクノロジーとソリューションを提供していきます。  InterMold Tokyoでは、セミナーをはじめ弊社の提供する能力をご覧いただく絶好の機会となります。」

ブースではMakerBot 3Dプリンティング・ソリューションも展示され、第5世代のReplicatorをはじめとする最新製品やマテリアルを紹介、ライブデモセッションも行われます。

InterMold Tokyo 2015について:

金型製造とツーリング、設計およびアプリケーション開発向けに年1回開催される国際見本市です。革新を促進し、主に自動車、エレクトロニクス、IT産業を対象とした製品開発の分野でプロセスの最適化と効率向上の相乗効果を生むための基盤となる様々なソリューションが展示されます。

• イベント名:  InterMold Tokyo 2015
  • 開催日時:   2015年4月15~18日(10:00am~5:00pm) *最終日のみ、16時まで
  • 会場:        〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1東京ビッグサイト
  • Stratasysブース番号:        551

スワニーについて:

1970年弱電部品製造と静電塗装業務を主に創業。 2010年7月より設計会社に事業転換。最新の3次元ツールを使い数多くの実績を上げ、事業を急速に拡大、現在16名を雇用するに至る。その他、行政と連携し完全地産のご当地お土産プロジェクトを発案、主導。1年間で1万個を販売。 アイデアを迅速に形に出来る、日本で一番頼られる設計会社を目指す。 2013年、中小企業白書に新事業展開事例として掲載 2014年、がんばる中小企業300社、経済産業大臣表彰 全日本製造業コマ大戦2012年信越北陸予選新潟場所G2優勝、第二回全国大会4位

ストラタシス・ジャパンは、米国ミネソタ州ミネアポリスとイスラエルのレホボトに本社を置く、3D プリンティングおよびアディティブ・マニュファクチャリング・ソリューションを提供する世界的なリーディングカンパニー、Stratasys Ltd. (Nasdaq: SSYS)の子会社です。 Stratasys の特許取得済みのFDM®およびPolyJetTM プロセスは、3D CAD ファイルなどの3D コンテンツからプロトタイプや製品をダしゃイレクトに生産します。 システムには、アイデア開発向けの手頃な価格のデスクトップ3D プリンタ、プロトタイプ作成やDDM(ダイレクト・デジタル・マニュファクチャリング)向けのシステムが含まれています。 Stratasys の子会社には、MakerBot やSolidscape、デジタル・パーツ・マニュファクチャリング・サービスを提供するStratasys Direct Digital Manufacturingがあります。 Stratasys は世界中に2,800人以上の従業員と600 件以上の取得済みまたは申請中の製造特許を有しており、その技術とリーダーシップについて25 を超える賞に輝いています。